搜 索
专业讨论

支气管哮喘急性发作(重症)1例

患者女性,9岁,主因咳喘6天,加重伴呼吸困难1天入院。病例特点:1、患儿,女,9岁; 2、咳嗽、喘息、呼吸困难为主要表现:3、查体。T36.6℃ P142次/分 R60次/分 BP120/71mmhg 精神反应可,周身无皮疹,浅表淋巴结未触及肿大,口周无发绀,口腔黏膜光滑,咽充血,呼吸促,无鼻扇,三凹征阳性,双肺呼吸音粗,可闻及大量痰鸣音及喘鸣音,心率142次/分,心音有力,心律规整,未闻及杂音,腹软,无压痛,肝脾未触及,肠鸣音正常。4.辅助检查:( 当地)血常规:WBC12.33×10~9/L NE 80.5% LY 9.8% EO 6.0% EO 0.74×10~9/ HGB 1408/L

评论 8 浏览 5119 楼主:迷茫医路120

百日咳并发重症肺炎1例

患者女性,3岁,主因咳嗽15天,加重10天入院。病例特点:1、患儿,女,3岁; 2、咳嗽为主要表现。为痉挛性咳嗽;3、查体:T 36.5℃ P 146次/分 R 32次/分精神反应可,周身无皮疹,浅表淋巴结未触及肿大,口周无发绀,口腔黏膜光滑,咽充血,扁桃体无肿大,呼吸32次/分,轻度三凹征,胸廓对称,双肺呼吸音粗,可闻及密集湿啰音及少许喘鸣音。心率146次/分,心音有力,心律规整,未闻及杂音,腹软,无压痛,肝脾未触及,肠鸣音正常,神经系统查体无阳性体征;4、辅助检查:血常规:WBC 50.03x10~9/L,NE 39.10%,LY 56.60%,HGB 144g/,PLT 510x10~9

评论 16 浏览 4046 楼主:迷茫医路120

分享腺病毒感染一例

患儿男,5岁1月,因“发热3天”入院,患儿3天前出现发热,热峰40.0℃,口服布洛芬后体温可降正常,但易反复,3-4次/天,外院予头孢克肟1天及“头孢西丁”输液2天等治疗,患儿发热反复,伴有左侧眼结膜充血,未见分泌物,无皮疹。我院门诊就诊,为进一步治疗,遂收住院。既往史、个人史、家族史无特殊。体查:精神一般,左侧眼结膜充血,未见分泌物,咽部充血,扁桃体1度肿大,未见异常分泌物,全身无皮疹,肢端无硬肿,全身无肿大淋巴结。余体查未见明显阳性体征。辅助检查:如下门诊腺病毒抗原快检(弱阳性);其他:诊断考虑腺病毒感染,予补液、清热等对症支持治疗。第二天体温反复,39.7℃,中高热为主。查腺病毒核酸提示

评论 31 浏览 7072 楼主:小帅一个吧

反复发烧

患儿,男,5岁6月,因“发热1天,发现左侧颈部包块伴疼痛半天入院”入院入院查体:体温39.8℃,咽部充血,双扁2度肿大,颈部触及大小不一包块,大的约2×3cm,皮温高,压痛明显。其余查体无特殊。入院后完善了以下检查,用药:舒普深50mg/次,q12h,维生素C 2g,qd。用药后第1天,热峰降到38℃,但一直没有降到正常。到第3天晚上的时候体温又升到39.8,发热频率也增加了,复查了血常规和呼吸道病毒、EB病毒。CRP在下降,但热度降不下来,和同仁们讨论下会是什么情况?

评论 23 浏览 9948 楼主:小小e僧

多脾综合征?

患儿,女, 9岁主诉:间断发热、腹痛4天,发现血小板减少2天入院查体:T36.7℃,P90次/分,R20次/分,Bp131/84mmHg,体重31公斤,神志清楚,精神差,皮肤弹性可,周身皮肤无出血点、瘀斑,全身浅表淋巴结未触及肿大,右侧鼻腔可见纱布填塞,颈软,咽部充血,呼吸平稳,双肺呼吸音粗,心率90次/分,心音有力,节律规整,各瓣膜听诊区未闻及病理性杂音,腹软,肝、脾肋下未触及,关节无肿痛,神经系统查体未见阳性体征。辅助检查:(2022-09-25当地医院)白细胞:16.5x10^9/L,N%:87.4%, L%:6.8%,M%:5.7%,RBC:4.41x10^12/L,HGB:120g/

评论 5 浏览 1809 楼主:黑黑0510

周期性发热-阿弗他口炎-咽炎-淋巴结综合征

患者性别:女患者年龄:4岁2月简要病史:患儿近1年来每3—4周出现反复发热,波动在38.5—39.9℃,热前口腔有异味,发热时扁桃体可见脓性分泌物点,口服退热药、抗生素5—7天可退热,无卡他症状、无寒颤,生长发育正常。体格检查:发热期可见扁桃体脓性分泌物。辅助检查:发热期查血常规正常或中粒轻度升高,CRP:93mg/l。PCT:正常超声示:颈部、腹部淋巴结轻度肿大。临床诊断:PFAPA治疗经过:给予泼尼松 (0.5mg/Kg)一次,热退,扁桃体分泌物消退

评论 32 浏览 1.2 万楼主:zhanghaiyan1002