无论产品线延伸,或新产品引入,都免不了涉及剂型的选择;面对这个问题,许多企业,甚至一些知名度较高的品牌都首选从生产者的角度来考量,比如上市时间,制剂要求以及规模经济等。有的时候,这样做会给现有产品带来被蚕食的风险;然而,想要规避这种风险,建立有效的品牌辨识从而形成消费者认知就显得非常关键。与十年前相比,消费者的选择更多,因此了解其偏好及变化趋势具有战略性意义。执行和反应消费者偏好变化的能力,对一个品牌的长期成功具有决定性意义。口服固体制剂,消费者偏爱哪一种?片剂 VS 胶囊剂,哪一种费用更低?
口服固体制剂,消费者偏爱哪一种?

       为了帮助OTC,膳食补充剂和药品的营销者了解消费者如何选择剂型,Capsugel 进行了一项以了解消费者对一系列口服固体制剂的使用,认知以及偏好为目的的研究,以提供完善的,真实有效的信息。

 

方法:

       分别于2002年和2009年,对来自美国和欧洲25个主要市场的超过750名消费者进行了调研,问题涉及目前使用的产品,偏好,对支付价格的意愿,哪些特点是影响选择的关键以及哪些剂型满足最主要的要求,涉及抗酸药、制酸剂、感冒/流感/过敏、轻泻剂/抗腹泻/益生菌、OTC止痛剂、维生素/矿物质/草药补充剂、减肥产品和助眠剂等8个品类,并辅以一系列不同的固体制剂样品,包括片剂,胶囊剂,咀嚼片,囊形片,充液胶囊和快速释放的明胶包衣片

 

主要的发现:

       总体来说,与过去十年相比,消费者购买和偏好的剂型显著增多。虽然片剂仍然是消费者使用的主要口服固体剂型,其份额已有显著下降,而充液胶囊和明胶包衣片显著上升。与2002年相比最大的改变之一就是,消费者对充液胶囊,明胶包衣片和胶囊剂的偏好明显超过片剂。(见图1、图2)

 

过去12个月消费者使用的剂型

 

消费者对每种剂型的偏好程度

 

 

       “容易吞服”仍然是消费者认为最重要的因素,而快速起效和无胃肠道刺激的重要性也显著提升。对于不同的产品类别来说,消费者偏好度略有差异,而消费者普遍愿意为偏爱的剂型支付更高的费用。

 

结论:

       在过去的数年间,消费者逐渐从传统的片剂转向更偏爱的剂型,并愿意支付更高的价格。了解消费者的偏好,及其背后的原因,并以此为依据选择恰当的剂型,营销人员可以更好的抓住市场机遇,满足目前尚未被满足的客户需求,同时也会提升消费者用药的依从性,从而对患者的健康,安全以及业务的增长起到关键的作用。

 

 

更多相关阅读:

消费者对口服固体制剂形状、大小和颜色的评估

中老年消费者对硬胶囊剂颜色的识别和偏好

片剂 VS 胶囊剂,哪一种费用更低?
药品工厂费用结构

 

 

综合来自欧洲20多个国家的95个药品生产研发机构的400位管理者的意见,圣加仑大学(University of St. Gallen)于2004年对制药行业的运营管理进行了调研,关键的结论是:

 

制药行业对其生产成本结构并不清楚,报告指出一个药品工厂的费用结构大致如左图

1. 83 %的公司希望能增加消费者需求的异质性

2. 较低的设备综合效率(OEE)与单元操作数量增加有关

3. 较短的生产周期是生产灵活性的关键因素

4. 目前的“高质量”仍然是通过检验而非流程获得

5. 生产提升项目必须着眼于整个生产环节

6. R&D是设计有效的产品和流程的关键

 

       在大多数情况下,胶囊剂和片剂在生物利用度上是没有差异的。但与片剂相比,胶囊剂无论从使用的辅料数量,生产的流程来说都显著少于片剂,以辉瑞的Neurontin®(加巴喷丁胶囊)和Champix(酒石酸伐尼克兰片)为例:

 

胶囊剂与片剂生产辅料及工序

片剂生产工序

 

 

    一般的说,胶囊剂的生产成本较片剂减少约30%;精简灵活的处方可显著缩短产品研发时间;同时,简单的生产工序减少了验证等相关流程;此外,丰富的品牌差异化手段明显增加品牌辨识度。

关于该项研究的信息,查看更多>>

 

 

       以上文献及资料,由苏州胶囊有限公司提供。苏州胶囊是全球最大的空心胶囊专业生产商CAPSUGEL在中国的生产基地。全世界每两粒胶囊中,就有一粒来自CAPSGUEL。了解更多胶囊剂的知识和最新资讯,请关注www.capsugel.com.cn

网友评论
 
 
回顶部