6月18日凌晨,北大生命科学院大楼地下室起火,部分实验室受损。起火现场是斑马鱼水体实验室之一,数千条鱼死亡,约占总数2/3,事故原因疑为水循环系统老化短路。一些博士生可能因损失数据而延迟毕业。实验室安全是一切科研临床的基本,没有安全,何来成果?暑期已经来临,炎热的天气导致出现安全事故的几率增大,因此暑期实验室安全愈发需要引起人们足够的重视,暑期实验室安全,你准备好了吗?更多内容敬请关注丁香通实验站

暑期:多事之夏

 

 

 

不断重演的历史

 

· 2008年7月,云大实验室突发爆炸,博士不幸毁容断掌

 

云南大学英华园内的云南省微生物研究所5楼510室内,在进行正常的教学实验过程中突然发生爆炸,正在该教室进行实验的3年级在读博士研究生刘卫红被炸成重伤。

 

· 2009年9月,清华大学实验室爆炸,门窗被炸飞

 

海淀区清华大学焊接馆,三名博士生进行实验期间发生爆炸事故,导致房间门窗被炸飞,一辆轿车受损。

 

· 2011年9月,芝加哥大学实验室一研究人员因细菌感染住院

 

美国芝加哥大学实验室的一名女性研究人员因为实验室里一种用于研究的细菌而发生皮肤感染,最终导致住院

 

· 2013年6月,北大生命科学院大楼地下室起火,博士生或延毕

 

北大生命科学院大楼地下室起火,部分实验室受损。起火现场是斑马鱼水体实验室之一,数千条鱼死亡,约占总数2/3,事故原因疑为水循环系统老化短路。一些博士生可能因损失数据而延迟毕业。

 

揭秘:暑期实验室为何事故高发

 

 

 

暑期为何安全事故高发

 

· 实验人员精神松懈

 

初进实验室的研究人员在之前的种种警告之下会格外小心注意,久而久之却“习惯成自然”,置若罔闻或形式主义了。事实告诉我们,大部分安全事故都是科研人员的疏忽造成的。

 

· 暑期监管力度减弱

 

暑期放假,实验楼值班人员较少,监管松懈,相关规范条例无人约束。

 

· 暑期高温易发火灾

 

气温骤然升高,天干物燥,极易引发火灾

 

· 夏季微生物易滋生

 

夏季来临,气温逐步升高,各种病原微生物容易滋生繁殖,食物中毒进入易发、高发、突发期。

实验室安全:该怎么做

   · 实验室安全管理制度

 

   实验室对所有实验人员及学生进行安全教育,牢固树立安全意识。

 

   · 试剂安全使用规范

 

   实验室化学试剂多为有毒试剂,有机试剂大多都易燃,使用化学

   试剂要注意必要的安全防护。

 

   · 临床实验室的安全防护

 

   临床实验室对来自人体的材料各项研究的场所。需要加强对病原

   微生物实验室的管理,防止从实验室传播传染性疾病。

 

   · 建立生物安全实验室具有重要意义

 

   生物安全柜是为操作感染性实验材料时,避免接触可能产生的感

   染性气溶胶和溅出物而设计的。

火灾小贴士

 

· 突遇火灾切莫奔跑呼喊

 

解放军总医院第一附属医院(原304医院)烧伤整形科主任柴家科教授表示,火灾爆炸现场绝对不能奔跑呼叫,应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤;因为火焰和有毒气体均往上走,所以这时候应该尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处;如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己,爬在门窗处等待救援。

 

· 烧伤急救谨记五字秘诀

 

柴家科主任提醒市民,烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字秘诀。冲,就是用清水冲洗烧伤创面;脱,就是边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯可以用剪刀绞开;泡,就是用15-20度的冷水浸泡创面;包,就是用比较干净的布单、衣物包扎伤处;送,就是尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

 

· 避免给烧伤者带来“二次伤害”

 

不科学的急救方法会加重了烧伤者后期治疗难度。在许多烧伤等事件中,由于急救中的一些不恰当的做法,给烧伤者带来了一些“二次损伤”。柴家科主任提醒,在烧伤早期救治中,千万不能用酱油、牙膏、红汞、紫药水作为止血或者疗伤“药物”,这种做法可能会影响到医生对于烧伤深度的观察和判断,也会增加创面感染的机会,而感染正是烧伤者面临的大敌之一。

微话题

拿什么来拯救我的科研

北大生命科学院大楼地下室突降大火,斑马鱼水体实验室内数千条鱼不幸遇难,博士生们痛心疾首,长期的努力一朝化为泡影,他们很可能会因损失数据而延迟毕业。

 

正所谓城门失火,殃及池鱼,在你投身科研或临床时,有没有遇到过意想不到的麻烦?你是一蹶不振还是乐观积极?你用什么方法挽回损失?

 

这些年被殃及的池鱼们,一起来谈谈吧!

我们将从各位的留言中确定10位优秀回复,给予5个丁当/人的奖励,赶快参与吧!

 

 

实验室试剂安全使用规则
回顶部