英富曼专访-医院建设展在中国

近几年,是中国政府卫生投入增长最快的时期,在过去十年中,中国对医院建设的投入每年增长幅度可达到20%。中国已然成为目前世界最活跃的医院建设市场,围绕医疗行业的各类展会同时间也是如火如荼的开展起来。借此契机,丁香园在线访问了医院建设展的资深组织专家英富曼集团的两位高层领导:英富曼会展集团首席执行官(CEOWill Morris  及英富曼会展(北京)有限公司总经理赵黎女士,一起解读中国医院建设的现状与发展趋势。

初识英富曼
初识英富曼
英富曼会展集团首席执行官(CEO)
Will Morris
 
 
 
丁香园:Will Morris先生,您好!很高兴您接受我们的访问,我们知道英富曼会展集团是世界顶级的会展及培训组织专家,拥有多年的历史及会展相关的经验。
      1、请问是什么让英富曼拥有现在的成就?
      Will Morris先生:英富曼会展集团是世界上最大的国际性展览公司之一,每年在世界上38个国家举办近130场展览及会议。英富曼集团以在生命科学、保险与海事、金融、学术出版与能源方面拥有丰富的知识而知名。
       2、英富曼未来的发展目标是什么?
       Will Morris先生:我们将会秉承英富曼的卓越历史传统,为每一位客户量身订做专属于的、独一无二的会议及活动,使每一位参会者都从中获益。当然,我们也随着社会的发展同步前行,随处可见的先进科学技术使我们的展会更加丰富多彩和富有吸引力,帮助我们的客户进行无障碍的面对面沟通,并使之更加有效。
热点事件解读
赵黎
英富曼会展(北京)有限公司总经理
赵黎女士
 
      丁香园:赵黎女士,您好!据我们观察,国内目前几大医院的硬件规模可以媲美国际一流水平,比如2012年11月新启用的南京鼓楼医院新医疗大楼,不仅有停机坪、星巴克咖啡厅,还有价值700万元的钢琴。我知道英富曼2013年也将在南京举办“中国国际医院建设、装备及管理展览会 全国医院建设大会”,作为长期关注医院建设领域发展的领先机构,英富曼如何看待这样的现象?
      赵黎女士:对于这个问题,我觉得可以从不同的阶段进行不同的认识和理解。 银行提款机、娱乐区、超市等生活化设施在国外的医院中都是相对普遍的便民举措。从更广阔的观点看,医院不一定只是刻意的拥有医疗设备的“医院”,只要是有利于病患恢复健康的人性化设施,都可以是医院医疗设施的一部分。
      以南京鼓楼医院为例,设置停机坪,从长远来看是符合医院整体规划建设的。可能就目前的情况,停机坪的使用率相对较低,但一座医院的使用年限绝不仅仅是短短的几年。而且,随着医改的不断深入发展,跨区域医疗合作的进一步加强,使用直升机手段营救是正常的合理化配置。而不能说,现在不用,在整体医院规划和建设时就不进行相应的配置。举个例子说,2012年医院的救护范围仅在本区域内,不需要停机坪,所以不进行这部分的规划。到了2017年(5年后),医院发展到了需要使用直升机救护,需要停机坪了,那这时再进行临时的增加?这样是不是也属于浪费和规划不当呢?
中国现代化医院建设现状和趋势
展会现场1
中国国际医院建设展现场


      丁香园:赵黎女士,您好!我们知道英富曼在全球多个城市已成功举办过很多医院建设展,并于06年末开始入住中国市场,由于每个国家的国情不同,各国对于医院建设的理解也会有所不同。
      1、就中国的情况来看,现代化医院建设应该包含哪些内容?

赵黎女士:设施装备现代化:遵循基础设施建设配套齐全,专科设备与技术发展相适应,大型设备与功能任务相协调的原则,完善健全医院整体结构建设。 综合服务现代化:确立以病人为中心的服务思想,强化为病人服务的意识。 医院管理现代化:运用现代化科学管理方式和手段,充分运用电子化、网络化技术,提高综合管理水平,达成管理规范化、标准化。 医疗队伍现代化:拥有一支高素质、高技术水平、医德医风好的医疗人员队伍;拥有一批站在医学科技前沿的科学带头人;拥有一批年轻有为的后备力量。
展会现场1
中国国际医院建设展现场

      2、现代化医院建设趋势将是怎样?
赵黎女士:之前曾经看到过一份关于现代化医院建设的报告,对其中提到的观点,我印象很深,也很认同。 现代化医院建设的趋势包括:
1、医院建筑现代化。现代化医院建筑的功能分区将更加合理,将更加注重运用现代科学技术,体现卫生安全、经济高效和以人为本的服务理念。
2、管理人员职业化。现代化医院今后也会像大型企业一样实行职业经理人制度,由经过专业培训的职业经理人来经营管理。医院管理的职业经理人必须具有先进医院管理理念,精通管理,熟悉医疗产业,掌握信息技术,了解国内外最新医疗动态和国家相关政策法规。
3、管理决策科学化。现代化医院除需加强医院内部管理外,医院管理人员还要在提高医院核心竞争力和综合竞争力方面下功夫。了解市场,及时掌握国内外医疗动态,果断作出决策,积极应对激烈的市场竞争并立于不败之地。
4、医院管理法制化。法制化管理是整个社会发展的必然趋势,医院必须进一步加快法制化进程。
5、医疗服务品牌化。在今后的医疗市场竞争中,品牌的作用将更为突出,没有品牌的医院,将难以在竞争中赢得市场。
6、岗位职责明确化。现代医院要求人力资源配置更加科学合理,岗位职责更加分离、明细,专业要求更高,技术要求也更精。考核评估合理化。没有科学合理的考核激励机制,员工积极性就难以调动,工作效率低,经营效益差,难以适应医疗市场竞争。
 
新医改与医院建设
医院建设展新动态
      卫生部副部长陈啸宏等领导参观展会
      丁香园:赵黎女士,您好!新医改一直是国内舆论关注热点,在三年“试水”取得初步成果的基础上,新医改进入“十二五”开局之年,也即将进入三甲医院等改革深水区,英富曼如何看待新医改和医院建设的关系?
       赵黎女士:随着新医改的深入,国家对于公立医院和大型医院的改革确实进入了所谓的“深水区”。我们可以从最近一段的新闻报道中看到,公立医院的改革以保障及满足老百姓的看病需求为主,着力解决“看病难、看病贵”的问题。 前一阶段的医改,是根据社会需求的增长,解决的是医院数量的问题。随着医改的深入,重心将逐步由“量”的增长转变为“质”的增长。
       随着大型公立医院健康发展的推进和转变,十二五期间,公立大型医院单纯追求医院规模和床位数的增长将受到控制,国家更多的要求是进行内涵和服务效率的提升,从而进一步整体完善就医环境。当然,提升医院的服务品质,也包含硬件环境的提升,这就是为什么医院基础建设是医改的一个重要的基础元素。当然,医院建设的模式和管理理念的转变,以及为社会资本进入医疗市场预留相应的空间,加强医院运营管理手段及效率等问题,都是有待于进一步加强的重点。
医院建设展新动态
医院建设展新动态
            全国医院建设大会开幕式
 
      丁香园:赵黎女士,您好!我们知道2013年英富曼联合中国卫生部医院管理研究所打造国内唯一专注于医院建设的国际展览会—“中国国际医院建设、装备及管理展览会”,助力中国医院建设事业的健康发展。
      1、通过参加展会,能够了解到的医院建设最新动态包括哪些方面?
       赵黎女士:通过展览会,不但能了解国家对医院建设的政策与要求、国内医院建设市场潜力、医院建设最新的标准、还能了解国际上发达国家在医院建设方面的最新理念。同时也能见到医院建设中国内外最领先的技术与材料。
开幕式全景图
全国医院建设大会现场
      2、展会将通过哪些平台建设,更好地推动供应方和需求方的相互了解?有没有一些有特色的展会活动可以介绍下?
       赵黎女士:展会综合了专业的展览、大型论坛、定向分论坛、评奖评选、工程发布会、新技术推介会、答谢晚宴、医院实地考察、小型沙龙等形式全方位促进院企之间的沟通与交流。
      3、本届展会参展企业百余家,近50%为海外品牌,能否简单介绍下这些海外品牌能给中国医院建设带来的产品和服务范围?
       赵黎女士:主办方预期2013年展览将突破150家企业,海外品牌的加入一直以来都是Hospital Build全球系列展平台的优势和强项。国际企业目前带来的主要是建筑设计、规划、医院高新技术材料的应用以及医院核心的手术室设施方面的产品。
                                                                                                                                                                                    更多展会相关信息请点此查看>>
英富曼会展精彩图片
医院建设展
中东国际电力、照明及新能源展览会
(Middle East Electricity)
医院建设展
阿拉伯国际医疗器械展览会
(Arab Health)
医院建设展
中国国际抗衰老暨医疗美容年会
(Aesthetics China)
关于英富曼
英富曼会展集团
Informa Exhibitions
英富曼会展集团
Informa Exhibitions
英富曼会展集团是世界顶级的会展及培训组织专家,已有38年的历史,其前身即英富曼会展集团(IIRExhibitions)。英富曼会展集团在全球40多个城市运作多达135个品牌的贸易及消费类会展活动。公司每年通过其设在遍及全球的主要分支机构和营销网络,积极不断的开拓世界上最具潜力的新兴市场,组织的活动超过10000场,无论会议、展览、培训、管理活动还是为企业度身打造项目,英富曼始终处在市场领先地位。在众多专业领域为客户搭建专业的互动平台提供高品质的服务,涵盖了从艺术人文、社会科学、生命科学到物理科学和技术领域,从金融法律到电信、海事贸易、能源、商品和农业等商务领域。

       北京公司于2006年初在北京成立,全面负责中国的业务发展。业务覆盖国际会议、论坛及培训、来华国际展览会、出国展览会。公司成立之初,秉承英富曼集团悠久历史和优良传统,背靠集团强大的资讯网络,以全球和全行业的视角,基于平等合作、诚实守信的原则,以开拓、进取、求实的创业精神,积极开展在华业务。公司全体员工以全力以赴,超越期望为服务理念,竭诚为广大客户创造绝佳的市场平台和一流的国际水准服务。

医院建设发展逐渐朝着:现代化、信息化、智能化、生态化及人性化的趋势前进,要成功的朝着这个趋势发展不仅需要国家的政策支援,更少不了相关行业的同步发展和促进。英富曼作为主办方的“第14届全国医院建设大会暨2013中国国际医院建设、装备及管理展览会” 本着立足中国、连通世界的宗旨,依托医院建设全球系列展览会的成熟国际平台,面向未来医院投资、规划、设计、建造、运营、管理和改造等众多医疗建筑领域, 为我国医院整体装备水平的完善,提供专业、创新、前瞻性的信息,吸引了全球医疗建筑行业的目光。凭借引领行业发展、高质量的参会者和专业观众,中国国际医 院建设、装备及管理展览会不仅已成为推动业界发展的新动力,更是从业者获取行业最新发展、共享成功经验的高效商业平台,更已逐步发展成为亚洲最具影响力医 院建设领域的专业高端展会。

网友评论
 
 
回顶部