ESC2012年会精华

ESC Congress 2012 在德国慕尼黑召开,本次会议公布了6项心血管疾病最新诊疗指南以及数十项研究进展。最新指南历来就是 ESC Congress的招牌菜,今年更是亮点颇多;学术动态作为临床工作的加速器,亦是可圈可点。为此,丁香园特别制作本期专题,为您呈现ESC2012精华集锦。

>>更多内容敬请关注 丁香园心血管频道

心梗新定义

ESC公布心肌梗塞新定义
今年欧洲心脏协会年会日前在慕尼黑落下帷幕。藉由新一代高敏心肌肌钙蛋白的测定方法,国际上多位各学科的专家联合推出了对心肌梗塞的新定义。专家工作组认为,除了心肌梗死外,肺栓塞,心肌病和左束支传导阻滞同样也会引起肌钙蛋白的升高,从而导致假阳性。这篇专家共识设定了因经皮冠状动脉介入治疗和冠状动脉旁路移植术引起的心梗肌钙蛋白的水平,故而她对心肌梗塞定义具有一定的争议性。

>>查看更多

房颤可防
冷冻导管消融
房颤导管消融成功的金标准确定
8月27日,在ESC2012年会上,公布了由美国心律学会(HRS)、欧洲心律协会(EHRA)和欧洲心律失常学会(ECAS)共同制定了《2012年心房颤动导管和外科消融专家共识声明》。
冷冻导管消融
冷冻消融房颤对预后无改善
慕尼黑—根据PRAGUR-12随机试验结果显示:在预定瓣膜或旁路手术前增加左房冷冻消融可以使房颤患者恢复窦性心律,但是不能改善其临床结果。
阿司匹林
支架合并房颤患者并不需要阿司匹林
部分心功能不全的患者可以从植入式心脏除颤装置(ICD)中获益,而部分患者则不能,一项可以预测死亡风险的新型血液测试或许可以帮助医师确定应该使用ICD的患者。
ICD
新型血液测试或可确定ICD获益最大者
部分心功能不全的患者可以从植入式心脏除颤装置(ICD)中获益,而部分患者则不能,一项可以预测死亡风险的新型血液测试或许可以帮助医师确定应该使用ICD的患者。
抗凝看点

 

 

 

普拉格雷治疗ACS效果并不优于氯吡格雷
德国慕尼黑讯-一项随机临床研究显示,对于未行血管再通术的不稳定型心绞痛或非ST段抬高型心梗的患者,增强对血小板的抑制或许不会改善预后。根据北卡罗莱纳州达勒姆市杜克大学的Matthew Roe教授公布的研究结果,小剂量阿司匹林基础上合用普拉格雷(Effient)与合用氯吡格雷相比,并未显著降低心肌梗死、脑梗或心血管死亡的发生率。

>>查看更多

肾功能不影响阿哌沙班的使用
ARISTOTLE 试验的二次分析显示,新型抗凝药阿哌沙班在预防卒中和降低死亡率方面优于华法林,这一结果不依赖肾功能的情况。法兰克福J.W.哥特大学的 StefanHohnloser医学博士说,阿哌沙班也可以减少严重出血,尽管肾脏受损最严重的患者似乎获益最大。上述发现在慕尼黑举行的欧洲心脏病学会 会议上报告,并且同步在线发表于欧洲心脏杂志。

>>查看更多

推荐使用一天一次利伐沙班作为一线治疗
对 ESC制定指南将一天口服一次的抗凝药物利伐沙班(rivaroxaban,商品名拜瑞妥)写进新的指南,对此拜耳医药保健表示非常欢迎。更新的指南在 2012年ESC在慕尼黑召开的年度会议上发布。新指南推荐新开发的包括利伐沙班在内口服抗凝药物(OACs)作为非瓣膜性房颤患者预防卒中的一线治疗。 指南的更新,可归因于今年早些时候关于利伐沙班的正面消息。

>>查看更多

心衰新进展
SUMO1或是防治心衰的新药物靶点
在2012年ESC大会上发布了这个研究,科学家确定了一个新的可能治疗或者预防心衰的药物靶标。研究小组评估了人类和猪的心衰的心脏,发现SUMO1(小泛素样修饰蛋白),一个调节关键转运体基因活性的小的蛋白质,在心衰时降低了。当研究者通过基因治疗对这些心脏注入SUMO1时,心脏的功能得到显著改善(极大改善)。Hajjar教授认为,这表明SUMO1可能在心衰的发病机制中扮演着非常重要的角色。

>>查看更多

安体舒通对舒张性心衰患者预后有益
一项临床IIB期研究显示,在没有任何治疗能改善预后的射血分数不变的心衰患者中,醛固酮受体拮抗剂安体舒通,或许会起到治疗作用。根据澳大利亚格拉茨医科大学的Burkert Pieske博士的研究,与安慰剂相比,安体舒通显著提高6个月内由组织多普勒测得得舒张功能指标E/é值,并能持续一年(两个时间点p值均<0.001)。

>>查看更多

新型心室分离装置或可改善心衰患者3年预后
根据2012年欧洲心脏病学会(ESC)年会上的一项研究报告显示,一种能将健康和受损的心肌细胞分离开,并重建右室功能的新型的非侵入性的装置,可以改善缺血性心功能衰竭患者的3年预后。“降落伞”形心室分离装置(Parachute Ventricular Partitioning Device)是心脏病发作后心肌损伤导致心功能衰竭患者的第一种微创治疗手段。“降落伞”装置通过股动脉穿刺的细导丝植入左心室。

>>查看更多

急性心衰住院死亡率男女相近但治疗偏向男性
世界ALARM-HF在2012ESC会议上的报告指出急性心衰的女性住院死亡率近似于男性,但是在现实中其接受治疗要少于男性。来自希腊JohnT.Parissis在大会上汇报了该发现。急性心衰(AHF)是一种常见的临床症状,具有很高的短期死亡率、长期死亡率和住院率。急性心衰标准治疗全球注册委员会(ALARM-HF)是一个住院调查组织,包括因急性心衰而在欧洲、拉丁美洲和澳大利亚住院的患者。

>>查看更多

 

 

 

 

瓣膜疾病的前世今生
严重二尖瓣反流患者经皮植入MitraClip 1年后预后显著改善
慕尼黑消息:一项注册研究发现,严重二尖瓣反流患者经皮植入MitraClip 1年后,其症状及功能均有显著改善。哥廷根大学医学中心医学博士Wolfgang Schillinger及其同事报告称,使用MitraClip1年以后的567例患者中,有79%的患者二尖瓣反流完全消失或降至轻度水平,并且绝大多数患者(94%)无需再进行手术治疗。

>>查看更多

经导管主动脉瓣置换术的过去与未来
经导管主动脉瓣置入术(Transcatheter Aortic Valve Implantation,TAVI)通过一定的途径送入介入导管,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣区打开,从而完成人工瓣膜置入,恢复瓣膜功能。自从Alan Cribier教授行人类第一例经TAVI已经有十年了,在今年的ESC大会上,TAVI的发明者Henning Rud Andersen重新回顾了其发展历程。

>>查看更多

 

 

心血管疾病的裙带姻缘
汤森·路透
肥胖可导致年轻女性易发房颤
在对年龄、伴发疾病和吸烟校正后,研究人员认为:在20-50岁的女性中,BMI大于35的女性房颤发生风险远大于BMI为18.5—25的正常体重女性。
博主预测
正常体重的“大肚腩”死亡风险亦增加
欧洲心脏病学会年会上梅奥医学中心发布的一项研究结果显示,正常体重的人如果腹部脂肪过多,其死亡风险将高于单纯肥胖的人。
电子香烟
电子香烟不会对心脏功能产生副作用
该研究是第一个观察使用电子香烟是否会对心脏功能产生影响的研究,研究人员发现使用电子香烟的人,他们的心脏功能并没有受到任何的影响[1]
吸烟禁令
吸烟禁令降低非吸烟者STEMI发生率
简单的预测选项是那些重要性是‘显而易见的’发现;这些发现每年不可避免地被人们纳入到列表之 中,Plucky Palladists明显是属于此类。
指南荟萃
网友讨论
 
 
回顶部