舌尖上的医学:与美食有关  和健康相连

味蕾的诱惑,该怎样取舍?舌尖上的中国,了解很多,可是舌尖上的医学,清楚多少?下班吃饭,吃什么,这是个问题。家门口的洋快餐成了很多人的首选,汉堡、烤鸡翅、可乐,豪华超值套餐,很欢乐祥和的感觉,可是,你懂的,这不健康。熬夜加班,工作应酬,大家都不容易,但再忙也要照顾好身体,因为爱自己才可以享受生活。饮食管理,其实并不难。

>>参与微话题讨论

病从口入,这个可以很严肃

 

 

 

酒吧和餐馆榨取的橙汁常被微生物污染
西班牙的瓦伦西亚大学的科学家们检验了饮食场所机器压榨的新鲜橙汁。他们已经证实,有43%的样本超出了法定可接受的大肠杆菌的水平。研究人员建议,橙子应该正确处理,榨汁机彻底清洗,橙汁应该现榨现供,而不是被事先储存在金属容器里。在西班牙,其消耗的新鲜橙汁约40%是在酒吧和餐馆压榨的。据瓦伦西亚大学的研究人员在进行的一项研究:橘子的不当处理,清洗榨汁机设备不够彻底促进了细菌污染。

>>查看更多

饮用不洁净水会增加感染分支杆菌的危险
结核分支杆菌(一种能引起人和动物结核病的细菌)的感染对乌干达农村地区的公众健康,动物健康和生态健康有着重大影响。然而,这个问题并没有引起足够的重视,相关的投入也很少。为了控制这种感染,饮用水质量需要提高,环境卫生要增强,关于如何让预防感染和扩散的信息需要普及。

>>查看更多

Am J Gastroenterol:胃肠炎可能诱发乳糜泻
最新研究表明,食源性传染性胃肠炎可能是某些乳糜泻的发病诱因,这可能部分解释了目前自身免疫系统疾病发病率升高的现状。 该文发表在5月15日的《美国肠胃病学》杂志上,作者是军队研究人员以及来自梅奥诊所的乳糜泻专家Joseph Murray博士。研究受试者为1999年到2008年美国武装部队的现役人员,随访总数共计1370万人年。乳糜泻的发病率从1999年的1.3/10万到2008年的6.5/10万,增加了5倍。研究纳入455例确诊的新发乳糜泻患者作为病例组,每个病人配4个对照,共1820个对照。

>>查看更多

甜蜜的杀手
Circulation:含糖饮料增加男性患心脏病风险
发表在美国心脏协会杂志Circulation上的一项研究表明:每天饮用含有12盎司糖分的饮料的男性比不饮用含糖饮料的男性增加20%患心脏病风险。心脏病在美国是居首位的死因。心脏病的风险因素包括:肥胖,吸烟,体力活动少,糖尿病,饮食差等。研究发现,即使控制了如吸烟,体力活动少,饮酒,家族心脏病史等其他风险因素时,(经常饮用含糖饮料的男性)患心脏病的风险依然增加。

>>查看更多

有证据表明青少年进食过多果糖可增加心血管发病风险
研究者报道:食用大量果糖的青少年的血液中存在易患心血管疾病和糖尿病的因素,如果他们同时具有腹部脂肪堆积,患病几率将会更高。通过分析559名年龄在14-18岁青少年,佐治亚卫生科学大学所属的佐治亚州医学院的的研究表明:高果糖饮食和高血压,禁食葡萄糖,胰岛素抵抗及导致 心血管疾病的炎症因子具有相关性。他们的研究同时证明:大量食用大甜味剂也容易导致较低水平的心血管系统保护因子,例如高密度脂蛋白(HDL)和脂联素。

>>查看更多

美国CDC将糖尿病患者列入乙肝病毒感染高危人群
乙型肝炎病毒很容易传播。许多易传染的病毒能在大量的血液或者其他太少不至于被看到的体液中发现。病毒能够稳定地存在于环境物体表面,维持七天乃至七天以上的传染能力,一旦被接触,它能够通过皮肤表面的伤口进入人体。微弱的感染剂量和病毒的稳定性都使得传播更容易。有不少乙肝暴发病例发生在长期护理机构的糖尿病成年患者之间。

>>查看更多

国人糖尿病并存结核病发生率高
目前,我国糖尿病和结核病疾病负担均较高。2010 年数据显示,成年人中糖尿病和糖尿病前期患病率分别达9.7% 和15.5%, 全国估计有100 万例结核病患者。既往研究证明,糖尿病不仅增加结核病发生风险,还对抗结核治疗有不良影响。因此,在这两类患者中,双向筛查这两种疾病显得很有必要。2011 年下半年,我国启动了在糖尿病患者中筛查结核病项目。

>>查看更多

 

 

 

 

高脂如一把无形刀

 

 

 

高脂饮食导致血管损害比想象的更早
高脂饮食对血管的损害比之前想象的更早,并且这些结构和功能改变可能是进展为高血压首先发生的变化。美国弗吉尼亚大学医学院的Marie Billaud和他的同事在小鼠中发现的这一研究结果发表在Springer的心血管转化医学研究杂志的在线版上。伴随着年龄、体重的增加和代谢性疾病的出现,我们的大血管内壁可能逐渐变厚且血管弹性下降,这进一步导致我们中大部分人出现动脉粥样硬化、血管阻力增大和高血压。

>>查看更多

Obesity:儿童肥胖与患癌风险升高相关
父母越来越关注孩子发生肥胖的风险,他们也逐渐认识到肥胖与糖尿病、心脏病、关节和肌肉疼痛等许多健康问题相关。特拉维夫大学的最新研究结果揭示了孩子需要维持正常体重的另外一项重要原因。该大学的Sackler医学院及Sheba医学中心的Ari Shamiss博士和 Adi Leiba博士及其同事发现青春期肥胖(体重指数在第85个百分位及以上)与成年期尿路(膀胱及输尿管)上皮癌及结直肠癌的发生率有直接的关联。

>>查看更多

肥胖青少年的心脏损害已经存在
根据最新的研究结果,没有表现出心脏疾病症状的肥胖青少年,也已经有心脏的损害。肥胖是心血管疾病的危险因素,以往的研究表明,肥胖的成年人的心脏结构和功能均发生变化。目前的研究(摘要P843)是研究在超重和无心脏疾病症状表现的肥胖青少年的心脏功能与体重指数(BMI)之间的关系。

>>查看更多

预防肥胖和糖尿病 从让孩子喝白水做起
俄勒冈大学的T. Bettina Cornwell和密歇根州立大学Anna R. McAlister研究发现,水能改变我们的饮食习惯。这项研究发表在《食欲》杂志在线版上。这项研究包含2项亚研究,其中一项调查了60名美国年轻成人(年龄19~23岁),以了解食物与饮料的配对情况;另一项亚研究调查了75名美国儿童(年龄3~5岁),旨在确定饮料对蔬菜摄入的影响。

>>查看更多

熬夜加班,咖啡该不该喝?

 

 

 

NEJM:常喝咖啡者可能更长寿
咖啡是一种最受人们青睐的饮品之一,但是它对死亡危险的影响却并不明确。来自美国国家癌症中心的研究者Neal D. Freedman,博士等人纳入美国国家卫生研究所饮食与健康研究项目中50至71岁基线人群,其中男性229 119名,女性173141名,研究者对他们饮用咖啡与其总体死亡率及特殊原因死亡率之间的关系进行了调查。患有癌症,心脏病以及中风的受试者被排除。咖啡的消费水平也经过一次基线评估。

>>查看更多

非酒精性脂肪肝患者如何避免晚期纤维化?每天一杯咖啡
一直以来,咖啡因都被认为可以降低肝病患病风险并减少慢性肝病患者纤维化程度。最近,美国肝脏疾病研究协会的《肝脏病学》杂志上公布了一项新的研究,该研究证明咖啡中的咖啡因可以降低非酒精性脂肪肝(NAFLD)患者早期纤维化的风险。因此,增加咖啡的摄入,有可能使非酒精性脂肪肝(NAFLD)患者避免早期纤维化。在过去的20年里,糖尿病、肥胖症以及代谢综合征的发病率稳步上升,这也导致了NAFLD发病率的增加。

>>查看更多

【专题讨论】关于咖啡的利弊
一直以来,咖啡因都被认为可以降低肝病患病风险并减少慢性肝病患者纤维化程度。最近,美国肝脏疾病研究协会的《肝脏病学》杂志上公布了一项新的研究,该研究证明咖啡中的咖啡因可以降低非酒精性脂肪肝(NAFLD)患者早期纤维化的风险。

>>查看更多

你应该知道的抗癌小贴士
JNCI:维生素E或可预防肝癌
中国学者发现:大量摄入维生素E似乎可以预防肝癌。纳什维尔市范德比尔特大学流行病学中心的医学和哲学双料博士Xiao-Ou Shu及其同事在线发表在Journal of the National Cancer Institute 中的一篇文章称,年龄介于40-70岁的人群,饮食中大量摄入维生素可显著降低癌症发病风险(趋势检验P=0.01),摄入维生素E补充剂几乎可以将风险降低一半(HR 0.52, 95% CI 0.30 ~ 0.90)。

>>查看更多

JCO:适当补充维D降低患结直肠癌风险
适量应用维生素D可减少患结直肠癌的风险,这是上海交通大学附属第六人民医院外科马延磊博士在导师秦环龙教授的指导下开展专项研究所得出的结论。多年来, 他们课题组经过前瞻性研究的系统综述,发现了维生素D 与结直肠癌风险间的联系,该项最新研究成果在最近一期的《临床肿瘤学期刊》(JCO)上正式发表,引起国际同行的注目。

>>查看更多

WCRF:减少食盐摄入量可显著降低胃癌风险
世界癌症研究基金会(WCRF)在调查了有关饮食与癌症两者相关性的最新数据后说:如果英国人能够减少相对于每日最大推荐量的盐摄入量,可能会减少七分之一胃癌的发病率。食盐每日最大推荐量是6g,相对于一平茶匙。但是英国人平均超43%—8.6g/天。

>>查看更多

 

 

 

吃的健康是一门学问

 

 

 

 

肝病患者的营养代谢特点及营养干预措施
营养不良已越来越被认可为一个可以影响慢性肝病特别是终末期肝病患者预后的重要因素。早期的Child-Turcotte 分级标准中,营养状况一直作为评估终末期肝病的预后标准之一。然而遗憾的是,目前国内外一致公认的对肝硬化及终末期肝病患者的临床状况和疾病的严重程度有效评估的Child-Pugh分级和MELD 评分标准中,营养状况并不包括在内。营养状况应同其他并发症, 如腹水和肝性脑病一样引起临床医师的重视。

>>查看更多

BMJ:黑巧克力对心血管高危人群是经济有效的预防策略
澳大利亚墨尔本Alfred中心Monash大学预防医学和流行病学系研究人员Christopher M. Reid博士在2012年5月31日British Medical Journal上在线发表研究称,黑巧克力能有效降低血压和血脂水平,对于具有心血管病高危因素的患者是一种经济的预防策略。巧克力的益处是能带来持久的愉悦,是一种治疗选择。证据提示只有黑巧克力或至少含60%至70%的可可或富含多酚的巧克力才有作用。

>>查看更多

香菜油可用于对抗食物中毒和耐药性感染
根据发表在《Journal of Medical Microbiology》上的一项研究的作者,香菜油已被证明对很广范围的有害细菌是具有毒性的。它在食品和临床药物中使用可以预防由食物传染疾病,甚至用于治疗对抗生素耐药的感染。葡萄牙Beira Interior大学的研究人员在12种菌株中测试了香菜油,包括大肠杆菌、沙门氏菌、蜡样芽胞杆菌和耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。

>>查看更多

美国膳食指南2010版
有选择的饮食,侧重消耗卡路里和使身体更加充满活力的运动模式可以帮助人们达到和维持健康的体重,降低患慢性疾病的危险,提高整体健康水平。美国2010年膳食指南通过对根据居住在美国的不同人群的饮食偏好,文化传统和风俗习惯的饮食和运动推荐,对这些策略进行了很好的展示。美国膳食指南2010版是在膳食指南咨询委员会的报告的基础上修订的,适用人群是2岁及以上。

>>查看更多

你一定相信健康是一种财富,但是你可能做不到健康管理,对不对?其实,最好的医生应该是自己,最好的药物应该是饮食,因为预防比治疗更重要。也许你很忙没时间,但是也请爱惜身体,因为健康是一种自由,在一切自由中首屈一指。
微话题:你的饮食健康吗?

舌尖上的医学

你的朋友可能常常会感叹,有个医生朋友真好。“得了病毒性感冒,有什么不能吃的吗?”“家里老人得糖尿病了,饮食上有什么建议吗?”
……朋友抛过来的不仅是问题,更是信任,虽然不胜其烦却自豪满满。面对朋友,面对患者,我们总能严肃认真的指出饮食上的禁忌,然而我们自己却常常因为工作忙碌而忽视了饮食健康。
你在饮食上有哪些明知故犯的坏习惯?你自己或者身边的医生有没有因为饮食习惯导致的疾病呢?          

                  >>参与微话题讨论               

                                                                                                                                                                                                            

回顶部