医生:容我三思
丁香园的医生中有多少是烟民?
丁香园的医生中有多少是烟民?
是医生,也是烟民;会看病,也会得病;更会食人间烟火。不要叫他们天使,他们也是凡人。他们是医生中的烟民。这是一个特殊的群体,他们一方面告诫病人吸烟如何如何不好,回头自己却在吞云吐雾。他们一方面教育病人吃饭要规律,回头自己加班急诊饿一晚上肚子。他们一方面叮嘱病人注意作息时间要午休,回头自己连每天8小时的睡眠都无法保证。大话西游里面,紫霞对至尊宝说:就像飞蛾一样,明知道会受伤,还是要扑到火上。他们在鼓励患者戒烟或教育吸烟的危害性时是否会觉得很矛盾?你看,他现在就在抽烟,可能和医闹有关,可能和论文有关,可能和房子有关,可能和蔬菜有关,也可能和什么都无关……
抽旱烟的患者如何计算其吸烟指数?
抽旱烟的患者如何计算其吸烟指数?
目前我国每天有两千多人因患与吸烟相关的疾病而死亡。然而在其他国家每年吸烟人数以1%到2%的速度递减之时,中国的烟民数量却每年递增2%。询问病史、撰写病历,我们都不可避免的要提及吸烟史。香烟很简单,吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数,吸烟指数超过400的人被列为发生肺癌的“高危险人群”。如果每天吸30支烟,有15年的吸烟史,吸烟指数就是450。但一些农村的老年患者不抽纸烟,而都是抽旱烟,面对这种情况,您如何计算吸烟量?1克旱烟等于多少纸烟?一年抽多少斤算是大量、中量?常年抽二手烟呢?欢迎参与丁香园呼吸版话题讨论
吸烟患者行气管镜检查时反应过重
吸烟患者行气管镜检查时反应过重,有哪些解决方案?
这是丁香园论坛的一个病例讨论。站友wzmcwu指出,支气管镜检查不耐受时有发生,但如果单中心总是发生气管镜不耐受,可能还需要从检查环节去找原因:1、术前宣教:非常重要,患者不耐受有很多是心理因素(紧张、焦虑、恐惧)相关的;术前一定要明确告知患者大致的整个操作过程,检查过程中可能有哪些不适,需要患者如何配合等;2、麻醉和辅助用药:不知楼主的麻醉如何操作,药物浓度、剂量如何;长期抽烟患者气道分泌物较多,可尝试术前小剂量阿托品;3、操作者技巧:镜体操作部若粗暴或反复频繁刺激气道壁,极易造成不耐受。您对这种情况有什么处理技巧呢?欢迎分享经验
烟草:来来来,见面分一半
尼古丁哄骗大脑产生积极记忆
为什么喜欢吸烟——尼古丁哄骗大脑产生积极记忆
“我们的大脑通常将有利于我们生存发展的事件和当时的环境状况联系起来,以便于我们再次进行这项行为,从而使我们走向成功生活。当我们做了一件不错的事情,大脑就会发送一次奖赏信号。”贝勒医学院的神经系统学教授John A. Dani博士说到,他也是此项研究报告的作者之一。“然后,尼古丁借用了这种潜意识的大脑学习过程,使我们以为吸烟也是正面积极的行为。Dani说,与吸烟联系起来的环境状况可能致使我们有强烈的吸上一口的欲望。这些暗示可能包括酒精、与朋友聚餐,或者甚至是从公司开车回家。
>>查看更多
JNCI:早年观看有吸烟镜头的电影是青少年吸烟行为的诱发因素
这是项前瞻性的研究。研究对象来自新罕布什尔州和佛蒙特州14所公立学校的2049名不吸烟学生。入组时,这些年龄在10-14岁间的学生提供了个人、家庭信息,以及观看过有吸烟镜头电影的情况(早期暴露)。7年后,研究者电话随访这些学生在这7年中是否观看有吸烟镜头的电影(后期暴露),以及自身是否有吸烟行为。多元回归模型用于分析早期暴露、后期暴露和吸烟行为之间的关联性。研究发现,1/6(17.3%)的研究对象出现吸烟行为。在校正协变量后,早期暴露于吸烟镜头的最高组相比最低组,吸烟风险增加73%以上(分别为27.8%和8.6;RR(Q4比Q1) = 1.73,95%可信区间= 1.14-2.62)。
>>查看更多
具有健康生活方式的医生更有可能把自己的生活方式分享给高血压病人
文章主要作者Olivia Hung (佐治亚州亚特兰大埃默里大学)说:“如果你自己具备这些好的习惯,那么你更有可能在诊治病人有过程中时刻在脑海里有这样的念头。如果你觉得自己的生活方式很好,你更有可能与别人分享他们。但是如果你自己做不到那些习惯,当你告诉别人那样做时你有可能感觉自己虚假。她补充提到使医生们能够自己落实这些建议可能还有许多工作要做,这样之后才能把好处传递到病人身上。
>>查看更多
健康:这些都是你的
科学家进一步确认吸烟与癌症之间的关系
科学家进一步确认吸烟与癌症之间的关系

加州大学戴维斯分校公众健康科学副教授 ,这项研究的第一作者布鲁斯·雷斯蒂克说:“这项研究为研究员间对吸烟会导致肺癌等越来越高的癌症死亡率与日俱增的理解提供了基础。基于检测日常饮食和环境污染物等易导致癌症的潜在因素,往往忽视了吸烟的影响,包括吸二手烟的影响。事实证明,大多数时候吸烟最有可能导致癌症。”雷斯蒂克利用国家卫生统计中心的数据对肺癌死亡率和患其他癌症的马萨诸塞州男子的死亡率进行了比较。评估显示这两个死亡率在1979-2003年间逐年变化,尤其表现30-70岁男性死亡率的变化。>>查看更多

心理健康程度偏低
CD4细胞的的下降被一些自述疑似艾滋病感染者认为是罹患艾滋病的证据。事实上,这一指标也不能说明问题。2010年1月17日,中国疾控中心首席专家曾光以及中国疾控中心病毒研究所副所长张建中,曾在地坛医院的健康教室与30名病友对话。当时,这些病友刚刚接受了权威专家检查,全部排除了感染HIV病毒的可能。他们有一个共同体征,CD4细胞持续下降,只有400多,低于正常人700的水平。而艾滋病病毒攻击的对象正是CD4细胞。另外,他们还有淋巴肿大、舌头发白、关节响等症状。曾光解释,没有一种病的诊断将CD4作为主要指标。有
阴滋病传说在网络上已发酵多年
阴滋病的传说已经在网络上发酵多年。早在2009年下半年,就有患者向卫生部反映,自称自己可能被一种阴性艾滋病毒的神秘病原体所感染。据一些当事人自述,这种病毒与艾滋病的传播途径类似,而且自己身上还出现了一些类似艾滋病急性期的症状。所有阴滋病患者均进行了多次艾滋病毒的检测,最多的一位甚至进行了30次,其余至少也进行了5次检测,最终结果均呈阴性。 2009年7月,中国疾控中心开始启动相关调查工作。2009年9月-2010年1月,中国疾控中心专家通过网络与该人群取得联系,并招募了59名“自述疑似艾滋病感染者”
网友评论
 
 
回顶部