为期2年的瑞舒伐他汀与阿托伐他汀的头对头研究即“应用血管内超声(IVUS)评估瑞舒伐他汀与阿托伐他汀在冠状动脉粥样硬化中的疗效比较研究(SATURN)”结果公布,在2011年11月15日的美国心脏学会(AHA)年会上报告并同时在《新英格兰医学杂志》上线刊发。该研究显示,强效他汀强化降脂能逆转冠脉粥样硬化斑块的进展。瑞舒伐他汀40mg与双倍剂量的阿托伐他汀相比,在降低冠状动脉粥样硬化斑块体积百分比(PAV)方面数值上有优势,但差异未达统计学显著性,而在降低动脉粥样硬化斑块总体积(TAV)方面显著优于后者。

最新SATURN研究介绍

       SATURN研究是一项双盲、平行阳性药物治疗对照、多中心、IIIb 期临床研究,在全球170个临床中心随机了1385例有冠状动脉疾病的高胆固醇血症患者,研究治疗期为104周,旨在通过IVUS检查,比较瑞舒伐他汀40 mg/d和阿托伐他汀80 mg/d对动脉粥样硬化负荷的影响。
 
       瑞舒伐他汀40 mg较阿托伐他汀80 mg能更显著地降低LDL-C水平,分别降低至62.6±1.0 mg/dL和70.2±1.0 mg/dL(P<0.01)。在瑞舒伐他汀组,LDL-C水平降至70 mg/dl的患者比例达到72.1%,而在阿托伐他汀组,该比例为56.1%,两者比较有显著差异(P<0.001)。而瑞舒伐他汀组HDL-C水平显著高于阿托伐他汀组,分别为50.4±0.5 mg/dl和48.6±0.5 mg/dl(P=0.01)。

聚焦他汀类药物

血管内超声和临床试验的有机结合

研究结论及意义

聚焦他汀类药物

       既往众多基础及临床研究均表明,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平升高是明确的心血管疾病(CVD)致病性危险因素。他汀类药物是降低LDL-C水平的最有效治疗药物,在大量安慰剂对照的临床试验中被证实,他汀在冠心病一级和二级预防中降低心血管事件。同时,医学科学家们还发现他汀具有显著的抗炎、抗氧化、抗栓等作用,可改善与斑块纤维帽破裂和急性缺血事件相关的斑块稳定性。可能与其能干预动脉粥样硬化的自然进程相关。

 

 

血管内超声(IVUS)与临床试验的有机结合
近年来的研究显示,他汀强化降脂治疗可干预动脉粥样硬化斑块进程,采用IVUS技术可以对降脂治疗对斑块的变化进行精确评估。REVERSAL研究是首次将IVUS引入到大规模前瞻性降脂药药效的研究。该研究在冠心病患者中比较大剂量他汀(阿托伐他汀80 mg)与常规剂量他汀(普伐他汀40 mg)的疗效,主要观察指标为治疗2年后冠状动脉粥样硬化斑块总体积(TAV)及斑块体积百分比(PAV)的变化。结果显示,普伐他汀组LDL-C降低至110.4mg/dL,冠脉TAV(+5.1mm3,p<0.01)及PAV(+1.9%,p<0.001)继续进展-;而阿托伐他汀组LDL-C降低至78.9mg/dL,斑块无显著变化(TAV -0.4mm3,p=0.72和PAV(+0.6%,p<0.18)。因此,REVERSAL研究证实他汀强化降脂治疗具有显著的抗动脉粥样硬化斑块进展的作用。
 
SATURN研究结论及意义
SATURN研究是迄今为止评价不同他汀对冠状动脉粥样硬化斑块负荷变化影响的最大规模临床研究,该研究的结果为进一步探讨最大推荐剂量的瑞舒伐他汀和阿 托伐他汀在动脉粥样硬化治疗上的差异提供了新的依据。SATURN研究结果证明,两种他汀均能实现斑块消退,将LDL-C降低至更低水平可获得更大消退和 逆转斑块德效果。同时,SATURN研究还证实,大剂量长期应用瑞舒伐他汀和阿托伐他汀的不良事件发生率低,都具有良好的安全性。
多数心血管事件是动脉粥样硬化疾病的临床表现。既往研究表明,动脉粥样硬化进展对未来临床事件的发生具有预测价值,而逆转斑块与心血管事件减少相关。他汀降低LDL-C从而稳定/逆转斑块的作用已经积累了一定证据,但不同他汀制剂降低LDL-C以及逆转斑块的效果存在差异。AHA 2011科学大会上公布的SATURN试验是一项2种最高剂量他汀头对头比较用于冠心病患者观察其斑块负荷变化的随机对照研究,结果表明强化他汀治疗不仅安全、有效地大幅降低了LDL-C,而且显著逆转了目标冠状动脉内的动脉粥样硬化斑块,为强效他汀逆转斑块增加了最新的强有力证据。

>>更多

阴滋病传说在网络上已发酵多年
SATURN试验的临床启示

 2011 ESC/EAS血脂异常管理指南对LDL-C目标值做出了更严格的要求,如对极高危人群要求将LDL-C降至<70mg/dl或至少降低50%。近年大量研究一致显示将LDL-C降至更低水平产生更好的结局。而只有特定剂量的特定他汀药物才能达到这一目标,如瑞舒伐他汀。多数患者使用强效他汀可以达到<70mg/dl的LDL-C目标值,对极高危患者,这是非常有价值的。


    ——ACC前任主席Steven E. Nissen教授

阴滋病传说在网络上已发酵多年
SATURN试验结果将大大增强医生管理冠心病的信心

我们对斑块和临床结果之间的相关性观察了多年。非常明确,斑块越多,随着时间推移斑块进展越明显,发生CV事件的风险就越高。基于过去几年中我们进行的IVUS研究数据,我认为在SATURN试验中观察到的结果再次使医生和患者确信,使用最高剂量的他汀非常安全,耐受性好,且对血脂水平有非常好的调节作用,达到非常低的LDL-C水平和很好的HDL-C水平,从而逆转斑块,这与患者非常低的事件发生率显著相关。这一结果将大大增强医生管理冠心病的信心。
 

——SATURN试验首席研究者Stephen J. Nicholls博士

专家热评
阴滋病传说在网络上已发酵多年
胡大一:SATURN试验结果从影像学角度支持了将LDL-C降至更低

2011年ESC/EAS血脂异常管理指南要求将极高危患者LDL-C降至70 mg/dl以下。既往一系列研究包括使用阿托伐他汀80 mg的研究,都没有能够使LDL-C降至70 mg/dl以下。在SATURN试验中,阿托伐他汀80 mg仍然没有达到70 mg/dl以下,而瑞舒伐他汀40 mg使LDL-C降低达到62 mg/dl,同时显示出更强的逆转斑块作用。SATURN试验结果从影像学角度,也进一步支持了将LDL-C水平降至70 mg/dl以下。SATURN试验主要的科学意义在于提示我们,把LDL-C降得更低一些,斑块逆转会更明显。SATURN是第一次观察到如此大比例患者实现斑块逆转的临床试验,对医生和患者都是令人振奋的消息。

阴滋病传说在网络上已发酵多年
高润霖:临床医生应更积极地使用他汀

SATURN研究比较了2种最强效的他汀药物——瑞舒伐他汀和阿托伐他汀,使用了FDA批准的最高剂量。结果表明2种他汀都能够使冠状动脉粥样硬化斑块明 显逆转,而且逆转的程度和比例都是前所未有的,并且耐受性非常好。无疑这项研究对临床医生使用他汀类药物提供了一个很重要的依据,为临床医生使用他汀更增 加了信心。斑块逆转最主要的机制还是LDL-C的降低,HDL-C的升高以及抗炎症作用也参与其中,当然大家一致的观点是 LDL-C的降低是最主要的。

阴滋病传说在网络上已发酵多年
霍勇:他汀的总体安全性毋庸置疑

SATURN试验结果会鼓励临床医生针对AS斑块的消退来选择使用大剂量他汀类药物。不仅SATURN研究,既往大量研究都证实高剂量他汀,包括40 mg的瑞舒伐他汀和80 mg的阿托伐他汀的安全性都是毋庸置疑的。除了个别他汀制剂,如拜斯亭事件已使其退出市场、辛伐他汀80 mg因增加肌病风险受到FDA警告,总体来讲他汀的安全性不成为问题。SATURN研究中2种他汀的不良反应均极低,且瑞舒伐他汀40 mg肝酶升高和HbA1c升高的发生率更低于阿托伐他汀组。实际上这些影响在他汀使用过程中微乎其微,迄今也并无证据表明他汀对HbA1c的影响会带来任何不利的临床结果。他汀的安全性通过SATURN研究更进一步得到了证实。

阴滋病传说在网络上已发酵多年
黄峻:强化他汀治疗可安全地实现多重获益

降低LDL-C是目前冠心病一级和二级预防最主要的手段,在降低LDL-C时首选的药物很重要。我们已知一种他汀的起始剂量大概能使LDL-C降至何种水平,剂量加倍也只能使降幅增加6%左右。所以如果首选的药物起始剂量降低LDL-C水平有限,增加剂量也未必能达到指南要求。因此临床处方时应选择强效降低LDL-C的他汀,如瑞舒伐他汀和阿托伐他汀。SATURN试验也表明这2种他汀都能强效降低LDL-C,也有一定的升高HDL-C的能力。结合既往研究数据,这样的降幅的确可能使斑块逆转,更重要的是有可能使临床事件减少。

巅峰对话精选:SATURN研究解析
严晓伟教授对话SATURN试验指导委员会成员Christie M. Ballantyne教授

《国际循环》:您认为SATURN试验结果对临床医生的日常实践会产生何种影响?

Ballantyne教授:SATURN试验结果会鼓励临床医生更积极地进行他汀治疗。亚洲患者可能对药物更敏感,使用10mg剂量可能达到和欧美人群应用20 mg同样的LDL-C水平。据此推断,亚洲患者使用瑞舒伐他汀20 mg就可能实现斑块逆转,正如试验中欧美人群40 mg瑞舒伐他汀逆转斑块的结果。

严晓伟教授:在中国对ACS和冠心病合并糖尿病患者要求将LDL-C降至80 mg/dl以下,但达标率非常低。SATURN试验使我们认识到强化他汀治疗以降低LDL-C对逆转斑块非常有帮助。这一结果会推动中国医生更积极地实施他汀治疗以降低LDL-C。


>>查看更多精彩对话

2种最高剂量的他汀均显著逆转了AS斑块,如此高的斑块逆转比例前所未有,且安全性耐受性良好;更多地降低LDL-C带来更好的斑块逆转效果。SATURN研究结果为进一步探讨不同他汀类药物在AS治疗上的差异提供了新的依据。
回顶部